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특허/실용신안

콩이 함유된 아이스크림 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 경기도 파주시
출원번호 10-2007-0049537
출원일자 2007-05-22
공개번호 20081202
공개일자 2008-11-27
등록번호 10-0870573-0000
등록일자 2008-11-19
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 콩이 함유된 아이스크림 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 콩분말을 이용하거나, 콩분말과 콩물을 혼합하여 제조한 것으로, 보다 상세하게는 콩분말을 이용한 경우에는 먼저 콩을 선별하여 이물질을 제거하고 마른행주로 먼지를 제거하는 공정; 깨끗이 손질된 콩을 볶음기에 넣고 190~ 200℃에서 40 내지 80분간 볶음처리하는 공정; 상기 볶음처리된 콩을 분쇄기로 조분쇄한 후 고운체를 이용한 핀밀로 미분쇄하여 50 내지 60 메쉬 이하의 입자크기 분말로 분리하는 공정; 상기 제조된 콩 분말을 아이스크림 재료 총 중량 2.5 내지 7.5 중량%이 되도록 혼합하여 아이스크림을 제조하는 공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 콩이 함유된 아이스크림 제조방법 및 이 방법으로 제조된 콩 아이스크림에 관한 것이며, 또한 콩분말과 콩물을 혼합하여 제조한 경우에는, 콩을 선별하여 이물질을 제거하는 공정; 수세한 후 상기 콩을 냉장상태에서 18시간 정도 수침하거나 상온에서 약 8시간 정도 수침하는 공정; 상기 수침했던 콩에 콩 중량에 2~3배되는 정도의 물을 첨가하고 콜로이드 밀을 이용하여 상기 콩과 콩껍질 모두를 미세하게 마쇄한 후 균질기를 이용하여 2회 분쇄 및 마쇄하여 콩물을 제조하는 공정; 상기 공정으로 제조된 콩물과 상기 제1항 방법으로 제조된 아이스크림 재료 콩 분말을 총 아이스크림 중량에 상기 콩물 10~30중량%와 콩분말 1.0~2.0 중량%를 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 하는 콩이 함유된 아이스크림 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 콩이 함유된 아이스크림에 의하면, 생콩이 가지는 풋내(비린내) 및 콩에 많이 함유된 소화효소 억제제(Trypsin Inhibitor) 등으로 인하여 초래될 수 있는 아이스크림의 관능적 품질의 저하 및 소화불량 등의 문제점을 해결하고, 콩의 섬유소까지 이용하여 기존 아이스크림에 없는 새로운 건강 기능식품으로서의 콩 아이스크림을 제공하고, 또한 이러한 신종 건강식품을 개발함으로써 파주 장단지역에서 장단콩을 재배하는 지역자치경제에 이바지 하는 장점이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020070049537
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23G-009/42,A23G-009/32,A23G-009/00,A23L-001/20
주제어 (키워드)