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특허/실용신안

조림닭 및 이의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 하태진
출원번호 10-2010-0019162
출원일자 2010-03-03
공개번호 20100907
공개일자 2010-09-02
등록번호 10-0979473-0000
등록일자 2010-08-26
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 조림닭 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 기존 양념치킨처럼 닭을 튀기거나 구운 후, 양념을 묻혀서 조리하는 방식이 아닌 닭을 찜기에 넣어 수증기와 열을 이용하여 닭을 쪄서 익혀 조리함으로써 닭 내부의 피, 기름 및 잡내를 없애고 간장소스와 혼합하여 졸여 제조하는 것을 특징으로 하는 조림닭에 관한 것이다. 본 발명에 따른 조림닭은 닭을 부위별로 토막내어 세척한 후 염지액에 3시간 담가 숙성시키는 단계; 찜기에 물과 된장을 넣고 풀어준 후, 내부 온도가 100℃가 되도록 가열하고 찜기 내부 트레이에 염지된 닭을 올려놓고 찌는 단계; 간장소스를 약한불에서 가열하다가 찐 닭을 넣고 간장소스가 90% 없어질 때까지 졸이는 단계;를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 한다. 이렇게 제조된 조림닭은 지방이 최대한 제거되어 저칼로리 및 저콜레스테롤 닭요리를 제공함과 동시에, 간장소스가 닭고기 내부에 골고루 스며들어 간장소스 특유의 짧조름한 맛과 닭고기 육질의 담백함이 살아나 느끼하지 않은 식감을 제공한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100019162
첨부파일

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