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특허/실용신안

무염 건해삼 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김대희
출원번호 10-2012-0028495
출원일자 2012-03-20
공개번호 20130308
공개일자 2013-03-06
등록번호 10-1239676-0000
등록일자 2013-02-27
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 무염 건해삼 및 그 제조방법에 관한 것으로, 생해삼을 절개하는 생해삼 할복과정; 상기 생해삼 절개부위로부터 내장을 제거하는 내장제거과정; 내장이 제거된 해삼을 담수로 세척하는 담수세척과정; 세척된 해삼을 솥에 넣고 끓여서 익히는 1차 자숙과정; 자숙된 해삼을 소금으로 염장하는 염장과정: 및 염장된 해삼을 건조시키는 1차 건조과정;을 포함하는 것으로, 본 발명은 1차 자숙과정에서 생강을 첨가하여 생강에서 나오는 쇼가올(Shogaols)의 성분으로 활성산소를 제거함으로써, 염장단계에서의 유전자 손상을 미연에 방지하고, 쑥에서 나오는 치네올(Cineol)의 성분을 이용한 2차 자숙과정을 거쳐 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높인 상태에서 건조과정을 거쳐 품질이 우수하며, 특히 염장 후 염분제거 작업을 충분히 거침으로서 영양 성분의 손실을 최소화하며, 건조과정을 거치면 염분 함류량이 1% 미만인 상태로서도 보존성이 우수한 건해삼을 제공함으로써 수산물 가공산업상 유용한 현저한 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120028495
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23B-004/03,A23L-001/333,A23L-003/40
주제어 (키워드)