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특허/실용신안

방사선 조사기술을 이용한 극한환경에서도 저장이 가능한 불고기의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 한국원자력연구원
출원번호 10-2010-0012977
출원일자 2010-02-11
공개번호 20110819
공개일자 2012-09-07
등록번호 10-1179154-0000
등록일자 2012-08-28
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 극한 환경에서도 저장 안정성과 품질이 보장된 우주 불고기 스테이크 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 불고기 소스의 점도 개선을 위해 잔탄검을 불고기 소스 전체 중량대비 1 중량% 비율로 양념장에 첨가하여 저장 중 불고기 스테이크의 외관 변화를 방지하였고, 종래 기술로 제어가 어려운 미생물(내열성, 내방사선 포자형성균 등) 멸균을 위해 고선량 방사선 조사기술(44 kGy 선량)을 적용하여 우주식품 인증기관인 러시아 생의학연구소에서 제시하는 우주식품의 미생물 기준을 만족시키도록 제품을 개발하였다.또한 방사선 조사에 의한 지방산화 및 관능적 품질 저하문제를 해결하기 위해 완성된 소스에 소스 중량대비 항산화제(비타민 C, a-토코페롤) 0.3 중량% 첨가, 통조림 포장, -70℃ 급속동결, -70℃ 조건에서 방사선 조사 기술을 적용하였다.본 발명의 제조방법은 종래기술로 제조된 불고기 소스의 물성(viscosity) 저하를 방지하고, 고온, 고압 처리나 고선량의 방사선 조사로 인한 관능 및 이화학적 품질 저하를 막음으로써 극한 환경에서도 안전하게 저장하고 섭취할 수 있는 식품의 제조에 유용하게 이용될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100012977
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/31,A23L-003/26
주제어 (키워드)