검정쌀 유래의 항산화화합물 오리자퓨란 및 이의 분리방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 한국방송통신대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2005-0010846 |
출원일자 | 2005-02-04 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2006-10-30 |
등록번호 | 10-0639835-0000 |
등록일자 | 2006-10-23 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 검정쌀 유래의 항산화화합물 오리자퓨란 및 이의 분리방법에 관한 것으로, 검정쌀로부터 항산화물질을 분리한 다음 상기 항산화물질의 물리화학적 특성과 분광학적 데이터를 조사하여 화학구조를 확인함으로써 상기 항산화물질이 신규의 화합물임을 확인하고 이를 오리자퓨란이라 명명한 뒤 상기 오리자퓨란의 DPPH 라디칼 제거 효과를 조사함으로써 항산화 능력이 비타민 C보다 우수한 신규의 항산화화합물 오리자퓨란을 제공하는 매우 뛰어난 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020050010846 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A61K-031/343,C07D-307/84 |
주제어 (키워드) |