초록 |
본 발명은 생약재를 주요 성분으로 한 약품 제약 및 건강기능식품 등에 응용할 수 있는 새로운 제조 기술로서 현대 과학적 사고에 의한 생약재에 함유 된 여러 성분 중 필요한 성분만을 추출하여 제약 등에 응용하는 식의 제조 방식이 아닌 전래(傳來)하여 내려오는 전통적 기술을 발전시킨 것으로서 한의학서의 대표라 할 수 있는 동의보감, 방약합편 등에 수록되어 있는 제조 기술 중 대표적이라 할 수 있는 고법(膏法), 탕법(湯法), 산법(散法), 환법(丸法)의 4가지의 제법(製法)등을 하나로 결집하여 탕법에 의한 탕액을 고법에 의하여 탕액을 중탕, 수증기를 증발시켜 물엿과 같은 형태의 탕고(湯膏이하 탕고라 한다.)를 제조한 후 산법에 의한 즉 생약재 혼합 분말을 제조하여 바로이어서 탕고를 풀(糊)대용으로 혼합 반죽 후 환법에 의한 환(丸)이나 정(錠)제 등으로 성형하여 사용함으로서 한의학서에 수록되어 있는 질병과 그에 따른 처방전에 널리 사용할 수 있어 전래의 제조법에 단점을 없애고 그 장점만을 취하여 질병퇴치와 예방의학적 약품 및 건강기능식품을 제조하므로 얻어지는 제품에 고부가가치가 있을 뿐만 아니라 안전성이 보장되고 원만한 흡수력, 그로 인한 속효성과 지속력이 충만한 약품 및 건강기능식품에 널리 응용할 수 있는 새로운 제조 기술이다. |