초록 |
본 발명은 간장 숙성소스 제조방법 및 그 간장 소스에 관한 것으로, 간장 5중량% ~ 70중량%와 물엿 또는 감미료를 50중량% ~ 5중량%를 이중자켓 구조를 갖는 소스제조탱크에서 혼합한 후 직화 가열 또는 스팀 가열을 통해 30 ~ 40℃의 약한 불로 20 ~ 30분 정도 가열하는 제1단계(S10)와; 상기 가열된 혼합물에 양파 25중량% ~ 0.06중량%, 마늘 또는 흑마늘 0.01중량% ~ 11.1중량%, 파 0.01중량% ~ 10.8중량%, 당근 또는 생강 5중량% ~ 0.01중량%, 조미료 5중량% ~ 0.01중량%, 매운맛 성분 5.07중량% ~ 0.01중량%, 향신료 4.9중량% ~ 0.01중량%, 카라멜 0.01중량% ~ 3중량%의 첨가물을 첨가하여 믹싱시키는 제2단계(S20)와; 상기 첨가물이 믹싱된 상태에서 소스제조탱크를 직화 가열 또는 스팀 가열로 소스 중심 온도를 50 ~ 100℃까지 올린 후 Brix 25% ~ 85%까지 농축시키는 제3단계(S30)와; 상기 농축된 소스를 뜨거운 상태로 포장하거나 또는 이중자켓의 격벽으로 냉각수를 공급하여 온도를 낮춘 소스를 포장한 후 0 ~ 10℃로 유지되는 냉장상태에서 6 ~ 12시간 동안 냉장 숙성시켜 간장 숙성소스를 완성하는 제4단계(S40)를 포함한다. 따라서, 본 발명은 가금류나 육류를 조림 또는 볶음으로 조리시 간장 숙성소스를 이용하면 조리시간을 단축시킬 수 있으며, 상기 육가공품 외 비빔밥 또는 비빔면의 소스로도 사용가능한 효과가 있다. |