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특허/실용신안

배추 김치 유래의 젖산균을 이용하여 고농도의 홍삼 추출액을 함유하는 유제품을 젖산 발효하는 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 한방바이오 주식회사
출원번호 10-2010-0021191
출원일자 2010-03-10
공개번호 20110923
공개일자 2012-08-23
등록번호 10-1175955-0000
등록일자 2012-08-16
권리구분 KPTN
초록 한국의 전통음식인 김치에서 분리된 젖산 박테리아 균주 DCY50 T 의 분류학적 위치에 대해 발명하였다. 이 균주는 그램 양성, 촉매효소 음성, 계통 혐기성 (falcutatively anaerobic), 굴곡 막대형 및 운동성 세균이다.게놈 DNA의 G+C 함량은 49몰%이며 펩티도글리칸 구조는 A4α L-Lys-D-Asp 형이었다.화학적 계통 마커(표지자)에 기초하여, 상기 균주는 락토바실러스속 분류와 일치하였다. 16S rRNA 유전자 서열 유사성을 확인한 결과, DCY50 T 균주는 대부분 Lactobacillus parabrevis ATCC 53295 T (98.4%), Lactobacillus hammesii CIP 108387 T (98.0%), Lactobacillus brevis LMG 6906 T (97.6%) 및 Lactobacillus senmaizukei NBRC 103853 T (97.4%)와 밀접한 관련이 있었다.또 다른 한편, rpoA 유전자 서열의 계통 분석 결과 DCY50 T 균주는 상기 L . parabrevis ATCC 53295 T (91.6%), L.hammesii CIP 108387 T (91.2%), L.brevis LMG 6906 T (93.3%) 및 L.senmaizukei NBRC 103853 T (90.5%)과 밀접한 관련이 있는 반면 이들 균주와 DCY50 T 균주 간 DNA-DNA 관련성 값은 36% 미만이었다.유전형 및 표현형 데이터에 따르면, DCY50 T 균주는 현재 공지된 모든 락토바실러스 종으로부터 분화 가능하며 신규의 종으로 분류할 수 있다. 이를 Lactobacillus koreensis sp. nov. 라고 명명하며 이의 표준 균주는 DCY50 T (=KCTC 13530 T )이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100021191
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12N-001/20,A23C-009/123,A23B-007/155,C12R-001/225
주제어 (키워드)