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특허/실용신안

인삼된장, 인삼가루된장 및 인삼환된장 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 권오태
출원번호 10-2006-0025513
출원일자 2006-03-21
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 인삼된장, 인삼가루된장 및 인삼환된장 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 인삼된장 제조방법으로서 뜨거운 김으로 증자기로 찐 콩을 성형기로 메주를 만들어 황토발효 실에서 3-4일 발효시킨 메주는 통풍과 일광이 양호한 곳에 매달아 1-2달가량 건조시킨 메주를, 다시 황토발효 실에 10-15일 건조시킴으로 된장 메주는 완성된다. 메주는 된장을 제조하기 앞서 먼저 간장을 제조하는데, 물은 소금을 함유한 지장 수로, 간장 항아리에 메주를 넣고 1달가량 참숯과 고추, 등 재료들이 첨가되어 다양한 맛의 전통간장이 제조된다. 간장 항아리에서 건져낸 메주를 잘게 으 깨여 부수고 난 다음, 인삼가루는 80-120 메쉬 입자 3-5중량% 과 간장을 넣고 5-6개월 숙성시키면, 우리고유 종래의 된장 맛과, 향을 보다 개선한 우리전통식품으로, 현대인들이 선호하는 기능성 식품 인삼된장이 제조된다. 상기와 같은 제조방법에 의하여 발명된 인삼된장은, 또 다른 음식의 맛을 내는 양념장으로 사용할 수 있으며, 기능성 식품으로 된장과, 인삼 특유의 그윽한 향 과, 맛과 영양성분을 제공함으로서, 국민 건강 증진에 기여하고, 한국 전통 발효식품으로 식생활 개선과 소비 대중화에 이바지하는 데 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020060025513
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