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특허/실용신안

홍삼환청국장 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김옥래
출원번호 10-2006-0025894
출원일자 2006-03-22
공개번호 20080509
공개일자 2007-11-08
등록번호 10-0775274-0000
등록일자 2007-11-02
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 홍삼환청국장 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 홍삼환청국장 제조 방법으로 삶은 콩과 쑥 추출물과 가루홍삼 110-120메쉬로 분쇄된 3-5중량% 을 흔합 배합한다. 황토를 맑은 물에 풀어 4-5일 침지하여 만든 지장 수에 8-14시간 국산 콩을 물에 불려서 증자기로 찌는 삶은 콩에 쑥 추출물을 첨가하여 황토발효 실에서 발효되는 청국장에 홍삼가루 3-5중량% 을 100-120메쉬로 분쇄하여 혼합 배합함으로 종래 청국장의 특유의 콤 콤하고 역겨운 냄새를 개선하고, 홍삼 약리작용과 청국장의 영양성분이 풍부한 기능성 식품이다. 황토발효실의 청국장을 발효시키는 바실러스 섭티리스(Bacillus subtilis) 균은 산소를 좋아하는 호기성으로, 습도 75-80%, 실내 온도는 38-43도C에서 30-48시간 발효되는 청국장 실상태에 따라 28-32도C에서 24-36시간 발효균의 성장 조건과 환경을 조성하는데 있다. 상기와 같은 제조방법에 의하여 제조되는 홍삼환청국장은, 종래 청국장과 더불어 홍삼 고유의 성분과 맛과 향이 소비자들의 건강을 고려하여 홍삼청국장에는 인체에 해가 되는 성분이 없고 오히려 먹으면 먹을수록 건강에 좋은 음식일 뿐 아니라 소화가 용이한 고담백질, 비만과 콜레스트롤 걱정이 필요 없는 지방, 풍부한 열량을 내는 탄수화물 , 뛰어난 항암작용과 항산화 작용을 하는 각종 비타민과 무 기질의 영양소들이 홍삼과 혼합됨으로 경제적 부담을 줄이고, 홍삼환청국장을 현대인의 식생활 대중화로 우리 전통 발효산업 발전과 기능성 식품으로 국민 건강에 기여 하는데 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060025894
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