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특허/실용신안

홍삼청국장, 홍삼가루청국장. 및 홍삼환청국장 그제조방법.

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 권오태
출원번호 10-2006-0025938
출원일자 2006-03-22
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 홍삼청국장, 홍삼가루청국장 및 홍삼환청국장 등 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 홍삼청국장 제조 방법으로 100-120메쉬 로 분쇄된 가루홍삼 3-5중량% 을 쑥 추출물, 및 삶은 콩과 혼합 배합한다. 황토를 맑은 물에 풀어 5-6일 침지하여 만든 지장 수에, 국산 콩을 불려서 증자기로 찐 삶은 콩을 황토발효 실에서 볏짚 바실러스 균에 발효되는 청국장은 종래 전통 청국장 특유의 콤 콤하고 역겨운 냄새를 개선하고, 영양성분이 풍부한 기능성 식품으로 바람직하다. 황토를 맑은 물에 풀어 5-6일 침지하여 만든 지장 수에, 국산 콩을 불려서 증자기로 찐 삶은 콩을 황토발효 실에서 볏짚 바실러스 균에 발효되는 청국장은 종래 전통 청국장 특유의 콤콤하고 역겨운 냄새를 개선하고, 영양성분이 풍부한 기능성 식품으로 바람직하다. 청국장을 발효시키는 볏짚 바실러스(Bacillus) 균은 산소를 좋아하는 호기성 으로, 바람직하게는 습도 75-80%로, 처음 온도는 38-43도C에서 30-48시간 발효되는 청국장 실 상태를 보고나서 28-32도C에서 24-36시간 조절함은 발효 환경을 조성하는데 있다. 상기와 같은 제조방법에 의하여 제조되는 홍삼청국장은, 홍삼 고유의 성분과 약리작용들이 국민 대중 소비자들의 건강을 고려하고 기능성 식품으로 경제적 부담을 줄이고, 홍삼청국장과 홍삼가루청국장, 홍삼환청국장은 현대인의 식생활 개선으로 우리 전통 발효산업 발전과 기능성 식품으로 국민 건강에 기여하는데 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020060025938
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