초록 |
본 발명은 인삼청국장, 인삼가루청국장, 및 인삼환청국장 등 그 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 인삼청국장 제조 방법으로 100-120메쉬로 분쇄된 인삼가루 3-5중량% 을 쑥 추출물, 및 삶은 콩과 혼합 배합한다. 삶은 콩과 증자기에 쑥 추출물이 첨가됨으로 황토발효 실에서 발효되는 청국장은 그간 전통 청국장 특유의 콤 콤하고 역겨운 냄새를 개선하고, 영양성분이 풍부한 기능성 식품으로 바람직하다. 청국장을 발효시키는 바실러스(Bacillus) 균은 산소를 좋아하는 호기성으로, 바람직하게는습도 75- 80%로, 처음 온도는 38-43도C에서 30-48시간 발효되는 실 상태를 28-32도C에서 24-36시간 바실러스 균의 발효 조건과 환경을 조성하는데 있다. 상기와 같은 제조방법에 의하여 발명된 인삼청국장 속에는 인삼 고유의 약리작용과 청국장 의 기능성 식품으로 신세대 젊은이들 소비자들의 건강을 생각하고 현대인의 먹거리 문화를 개선하여 인삼 소비자들의 경제적 부담을 줄이고, 건강 보 조식품으로, 인삼청국장을 식생활 대중화로 우리 전통 발효산업 발전과 기능성 식품으로 국민 건강을 기여하는데 있다. |