초록 |
본 발명은 미선나무 꽃을 원료로 하여 색도와 향이 독특하고, 인체에 유용한 항산화 활성 기능이 있는 미선나무 꽃 침출주 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 건강 기능성 미선나무 꽃 침출주는 미선나무 꽃이 만개한 3월 말에서 4월 초순까지 채집한 후 -80℃, 4.6토러(Torr)에서 12시간 동결건조하여 수분 5% 이하로 원료를 준비하는 단계와 원주정을 정수물로 희석하여 알코올 함량 40%로 조정하고, 조정된 알코올에 대하여 동결건조된 미선나무 꽃을 3.0?5.0중량%를 가하고, 실온에서 3?5개월 동안 침출하는 단계와 미선나무 꽃을 분리하여 제거하고, 기타 부유물 여과 후 미선나무 꽃 침출주의 항산화 활성 검증하고, 미선나무 꽃 침출주의 색도와 관능검사를 실시하여 완성한다. 또한, 미선나무 꽃 침출주의 개발로 인해 세계적으로 1속 1종이며, 우리나라 천년기념물인 미선나무의 식품학적 가치와 생리활성 검증으로 식물학적 중요성이 입증되어 미선나무의 재배 및 보급이 확산되고, 재배 농가의 매출 향상이 기대되며, 지역 특화 상품으로 발전 가능한 우수한 발명이다. |