마치현 추출물의 항비만용 조성물 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 한국식품연구원 |
출원번호 | 10-2006-0112321 |
출원일자 | 2006-11-14 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2008-03-10 |
등록번호 | 10-0810533-0000 |
등록일자 | 2008-02-28 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 마치현으로부터 추출한 마치현 추출물을 유효성분으로 하는 항비만용 조성물에 관한 것이다. 보다 상세하게는 마치현으로부터 항비만 효과가 있는 추출물을 얻기 위하여 마치현 세포벽의 수용화시키는 단계와, 수용화된 마치현에 유기용매를 첨가하여 마치현의 저분자 물질을 추출하는 단계로 구성된다. 본 발명의 마치현 추출물은 지방조직에서 지방을 분해할 때 중성지방을 유리지방산(FFA)과 글리세롤(glycerol)로 분해해 주는 지단백 분해효소 효소인 HSL(Hormone Sensitive Lipase) 유전자 발현량을 유의적으로 증가시킨다. 또한 마치현 추출물이 지방 분해 효과 및 지방분해 효소(HSL) 유전자 발현 증가를 통해 항비만 효과가 있음을 유의성 있게 증가시킨다. 따라서 본 발명의 마치현 추출물은 비만 억제에 유용한 새로운 기능성 식품 또는 의약품으로 제공될 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060112321 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A61K-036/21,A61P-003/04 |
주제어 (키워드) |