초록 |
본 발명은 감귤류의 과피(진피)에 함유되어 있는 헤스페리딘 등의 유효성분을 효과적으로 이용할 수 있도록 진피의 구성물을 저분자화하여 추출하는 방법 및 그렇게 얻어진 진피 추출물에 관한 것이다. 본 발명에서는, 진피를 익히는 단계와; 스트렙토코커스 파에칼리스( Streptococcus faecalis )·바실러스 메젠테리쿠스( Bacillus mesentericus )·클로스트리디움 부티리쿰( Clostridium butyricum )을 포함하는 프로바이오틱스 및 이들의 당전이 효소로 발효시키는 단계와; 물을 가하고 가열 추출하는 단계;를 포함하는 저분자화된 진피 추출물의 제조방법이 제공된다. 본 발명에 따르면, 미생물 발효와 열수추출 과정을 통해 진피의 벽구조가 분해되어 벽 내부에 존재하는 여러 생리활성물질들을 용이하게 추출할 수 있으며, 본 발명에 따라 제조된 진피 추출물은 펙틴, 카로티노이드류, 플라보노이드류, 비타민류 등 진피 유래의 다양한 생리활성물질을 함유하고 있어 건강식품, 의약품, 화장품, 농수축산 분야 등 다양한 분야에서 효과적으로 활용될 수 있다. |