지황 정과 및 절편의 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 금산군 |
출원번호 | 10-2011-0080979 |
출원일자 | 2011-08-16 |
공개번호 | 20120330 |
공개일자 | 2012-03-13 |
등록번호 | 10-1115078-0000 |
등록일자 | 2012-02-03 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 생지황을 이용한 지황 정과 및 절편의 제조방법에 관한 것으로, 지황의 생리활성물질 등 유효성분이 함유되고 생지황의 아린 맛과 쓴맛을 제거함으로써 관능적으로도 우수한 지황 정과 및 절편의 제조방법에 관한 것으로, 지황 특유의 맛과 향이 부가되어 기능성과 풍미를 향상시킨 지황 정과 및 절편을 제조할 수 있다. 특히, 지황 특유의 아린 맛과 쓴맛을 우려내고 쓴맛 및 당액의 강한 단맛을 조절하여 소비자들이 거부감 없이 섭취할 수 있도록 기호도를 향상시키고 전통 식품으로 섭취하거나 식품첨가물로 떡이나 빵 또는 과자(쿠키 등)에 첨가하여 제조함으로써 지황을 일상적인 식생활에서 쉽게 섭취할 수 있도록 하여, 우수한 항산화효과로 인한 활성산소 제거, 항당뇨, 탁월한 성기능 개선효과 등의 건강을 증진시킬 수 있는 기능성을 가진 지황 정과 및 절편의 제조방법을 제공할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110080979 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23G-003/48,A23L-001/212,A23L-001/015,A23L-001/30 |
주제어 (키워드) |