초록 |
본 발명은 내당성 및 내산성이 향상된 락토바실러스 코리니포미스 변이주, 그 생산방법 및 이를 이용한 젖산 생산방법에 관한 것으로, 야생형과 비교하여 내당성 및 내산성이 향상되고, 포도당 80 g/L 내지 150 g/L 및 젖산 20 g/L 내지 150 g/L을 포함하는 배지에서 지속된 생육을 나타내며, 92-99.5%의 젖산 생산수율을 가지고, D형 젖산에 대하여 98-99.9%의 광학적 순도를 나타내는 락토바실러스 코리니포미스 ( Lactobacillus coryniformis ) 변이주를 제공한다. 본 발명은 내당성 및 내산성을 향상시킨 락토바실러스 코리니포미스 변이주를 통해 기질인 당과 생산물인 젖산에 의한 젖산균 생육 저해 현상을 개선하여 친환경적인 생물공학적 방법을 이용하면서도 야생형에 비하여 D 형 젖산을 고수율로 제조하는 방법을 제공할 수 있으며, 값비싼 효모추출물 대신에 옥수수를 처리한 후 발생하는 폐기물인 값싼 옥수수침지가루 및 옥수수침지액을 유기질소원으로 사용하여 원가를 절감할 수 있는 젖산 제조방법을 제공할 수 있다. |