부드러운 건조오징어 가공법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 천수근 |
출원번호 | 10-2010-0124581 |
출원일자 | 2010-12-08 |
공개번호 | 20110309 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 부드러운 건조오징어를 가공하는데 있어서 특히 오징어 특유의 비린 냄세를 제거할 뿐만 아니라 염기가 낮고 씹어 먹기가 부드럽도록 조직을 변환시켜 이용이 편리한 부드러운 건조오징어 가공법에 관한 것이다. 오징어는 원양과 연안에서 풍부히 어획되는 어족으로 우리민족이 예부터 쉽게 애용해 왔던 영양이 풍부하고 요리하기가 쉬운 수산물로써 다양한 형태로 가공되어 유통되고 있다. 특히 건조형태의 오징어가 대부분인 바 이용하기에는 조직이 질기고 딱딱하며, 특유의 비린내와 염기가 있어 구워 먹거나 그냥 먹기에 불편하고, 식용후에는 입이나 손등에 불쾌한 냄세가 잔존하여 비위생적이다. 본 발명은 이를 개선하고자 위생적이고 부드러운 건조오징어를 선별 세척하고, 식초첨가물에 침적시키고, 숯포대를 넣고 끓이고, 식용알콜과 제오라이트 혼합물을 투입한 용액에 침적시키고, 디시 건조시킨 후 압봉로울러에 통과시키어 건조오징어를 부드럽게 만드는 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020100124581 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/333,A22C-025/17 |
주제어 (키워드) |