초록 |
본 발명에서는 천일염의 우수성을 세계에 알리며 천일염을 이용한 응용요리의 개발과 국제화 방안을 목적으로 빵과자의 일종인 머핀의 제조에 있어서, 천일염 된장분말을 첨가하여 제조한 머핀의 색도와 물성을 측정하고 관능검사를 실시해 최적의 된장분말 첨가량을 알아내어 기능성 머핀의 최적 배합비를 제공하도록 한 발명으로 박력분에 대해 천일염된장분말의 첨가비율을 달리해 제시피를 확립한 결과 전반적 기호도 면에서 천일염 된장분말 첨가는 박력분 중량대비 1% 첨가군이 가장 좋은 것으로 연구된 것으로, 그 제조방법은 a)버터 600g,설탕 550g,계란 600g,박력분 500g,베이킹파우다 15g,물엿 20g,크림 125g, 박력분 중량대비 1중량%인 천일염 된장분말 5g를 준비하는 단계; b)볼에 계란을 풀어 준 후에 박력분, 베이킹파우더, 된장분말을 체에 내린 후 설탕, 물엿,크림과 잘 혼합하는 단계;c)중탕으로 녹인 버터를 b)단계의 혼합물에 넣고 반죽하는 단계;d) 반죽된 c)단계의 반죽물을 냉장고에 1시간 숙성시키는 단계;e)머핀틀에 유산지를 깔고 짤 주머니를 이용하여 80% 팬닝(panning)한 다음 180 ℃ 오븐에서 30분 구어 완성함을 특징으로 하는 천일염 된장분말 머핀 및 그 제조방법. |