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특허/실용신안

천일염 된장분말 쿠키 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 조선대학교산학협력단
출원번호 10-2009-0016673
출원일자 2009-02-27
공개번호 20100913
공개일자 2012-03-23
등록번호 10-1127692-0000
등록일자 2012-03-09
권리구분 KPTN
초록 본 발명에서는 천일염의 우수성을 세계에 알리며 천일염을 이용한 응용요리의 개발과 국제화 방안을 목적으로 비스킷의 일종인 쿠키의 제조에 있어서, 천일염 된장분말을 첨가하여 제조한 쿠키의 색도와 물성을 측정하고 관능검사를 실시해 최적의 된장분말 첨가량을 알아내어 기능성 쿠키의 최적 배합비를 제공하도록 한 발명으로 박력분에 대해 천일염된장분말의 첨가비율을 달리해 레시피를 확립한 결과 전반적 기호도 면에서 천일염 된장분말 첨가는 박력분 중량대비 1% 첨가군이 가장 좋은 것으로 연구된 것으로,a)박력분300g, 버터 99g, 쇼트닝 99g,설탕 105g, 물엿 15g,계란 30g, 계란노른자30g, 박력분 중량대비 1중량%인 천일염 된장분말 3g를 준비하는 단계; b)박력분을 체에 내린후, 버터,쇼트닝은 크림화시키고,설탕,물엿,천일염된장분말,계란,계란노른자를 나무주걱으로 잘 반죽하는 단계;c)b)단계의 반죽물을 냉장고에 30분 동안 숙성시키는 단계;d) 숙성된 c)단계의 반죽물을 치댄후 1/2로 분할한 다음 두께 5㎜로 모양틀로 찍어내는 단계;e)200 ℃ 오븐에서 15분간 구어 완성하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 천일염 된장분말 쿠키제조방법.완성함을 특징으로 하는 천일염 된장분말 쿠키 및 그 제조방법.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090016673
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23G-003/48,A23L-001/20
주제어 (키워드)