상황버섯을 이용한 발효차의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 영농조합법인 이도 |
출원번호 | 10-2009-0016497 |
출원일자 | 2009-02-26 |
공개번호 | 20100907 |
공개일자 | 2012-03-27 |
등록번호 | 10-1130391-0000 |
등록일자 | 2012-03-19 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 상황버섯을 이용한 발효차의 제조방법에 관한 것으로서,뽕나무와 참나무에 기생하여 2년 이상 자란 상황버섯을 분리하여, 이를 거칠게 분쇄한 다음, 이를 함수율 15 중량 %로 하여, 클린벤취의 무균시스템에서 발효공정을 거치고, 발효공정은 청국장균인 바실러스균을 접종하여 무균통에 넣어 미생물배양기에서 50도 ~ 60도의 온도에서 3일 ~ 10일 정도 발효시킨 후, 다시 함수율 3 ~ 5 중량% 로 건조시키는 작업을 3회 반복한 후,원적외선 덖음기에서 20 여분, 90도 ~ 100도 사이의 온도에서 덖어낸 후, 체에 걸러, 그 크기별로 선별하며, 상기선별한 상황버섯의 용도에 따른 계량 및 포장으로 상황버섯발효차의 제조가 완료되어, 추출이 어렵고 맛이 담담한 상황버섯을 추출이 용이하고 맛과 향을 좋게 하여 음용이 용이하고 건강을 증진할 수 있게 하는 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090016497 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23F-003/08,A23L-001/28,C12R-001/125 |
주제어 (키워드) |