초록 |
본 발명은 마늘을 주원료로 식물성 식용유(옥배 유, 대두 유, 올리브유 등)에 숙성시켜 마늘 속에 식용유가 침투되어 발효시킨 후 마늘을 착유기에 압착하여 으깬 후 다시 숙성시켜 마늘의 성분이 오일과 혼합되어 오일이 마늘 성분으로 변화되게 하여 오일과 마늘 배지를 분리하여 얻는 마늘 발효 식용유지에 관한 것이다. 마늘은 그 성분의 우수성과 다양한 효과로 인해 세계인들의 건강보조 식품으로 사용처가 확장되고 있다. 특히 각종 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려짐으로 인해 세계인들의 관심을 받고 있다. 특히 마늘이 함유하고 있는 알리신이라는 성분은 살균 및 향균 작용을 하는 효능이 있고 사람의 건강을 유익하게 하는 다양한 요소들이 함유하고 있다. 마늘은 소량으로 장복해도 부작용이 없지만 그 성질이 독한 냄새와 매운맛 때문에 음식물 조리시 소량을 첨가하여 사용하여도 음식이 맛을 향상시키는 조미료의 역할을 한다. 주로 주성분인 알리신의 원인이며 육류의 비린 냄새를 없애주고 고기의 맛을 돋구어 주며 소화를 돕는 역할을 하는 것으로 알려지고 있다. 마늘의 주요 성분으로는 알린(유기 유황성분). 비타민 B1, B2, 니아신, 비타민C, 가 함유된 것으로 밝혀지고 있다. 특히 알리신은 강한 살균, 향균 작용이 특징이며 탄수화물 단백질 등과 결합하여 그 약효를 한층 높이는 작용을 하고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 하고 소화를 촉진하며, 인술린 분비를 도와 당뇨병에 효과가 있는 것으로 나타낸다. 게다가 최근에는 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다. 알린은 알리나아제 효소의 대사 과정을 통해 알리신이 되고 알리신이 비타민B1과 결합하게 되면 알리티아민이 되는 대사 과정을 일으켜 사람을 유익하게 하는 요소로 발전한다는 것도 밝혀지고 있어 예로부터 육류를 섭취할 때에 주로 마늘을 함께 섭취하고 있어 다양한 방법으로 마늘과 육류에 효과적으로 사용하는 방법을 찾고 서양식단이 증가 되고 있는 추세에 맞추어 과다한 육류 섭취로 인한 위해 요소들이 점차 증대되고 있는 것은 종전에 채소 중심의 식단에서 육류 중심의 식단으로 변화됨으로 한국의 성인 사망율 가운데 폐질환이 가장 많으며, 동맥경화 당뇨, 심금 경색과 같은 심혈관 질환이 증가 된 것으로 보고 있다. 실지로 서양인에 비해 월등히 적었던 동맥경화나 심근 경색의 경우 훨씬 증가 폭이 두드러지고 있는 것은 김치 같은 채소를 멀리하고 육류 섭취로 식단이 변화된 결과라는 것은 이미 증명되고 있는 상태이다. 마늘은 육류 섭취가 많은 이탈리아 지역에서 유난히 협심증 환자의 수가 적어 그 원인을 조사해 본 결과 이 지역 사람들은 마늘을 매일 한쪽씩 먹는 습관이 있는 결과를 확인한 것으로 본다면 마늘을 효과적으로 섭취하여 건강 증진에 큰 도움을 얻을 수 있도록 개발되어야 한다. 그러므로 본 발명은 마늘의 주요 성분들 중 육류 섭취함에 있어서 인체에 효과적인 결과를 얻기 위해서 기존에 마늘을 이용하고 있는 방법을 더하여 마늘의 성분이 충분히 함유된 오일을 제조하여 드레싱 조리 첨가방법을 사용하여 육류 조리식품에 사용할 뿐만 아니라 캡슐 등을 이용하여 직접 섭취하여 사람의 건강에 유익하게 하려는 것이다. |