초록 |
본 발명은 간이 된 육수에 얇게 저며진 육고기를 넣고 함께 끓이는 단계와, 상기 육수가 끓으면서 육고기의 지방이 녹으면 육수는 버리고 육고기 만을 얻는 단계와, 상기 육고기에 삶은 콩나물과 저민 파, 양념을 넣고 다시 볶는 단계로 이루어짐을 특징으로 하는 육수를 이용한 육고기 찜의 제조방법을 제공하기 위한 것으로, 본 발명은 육고기가 가지고 있는 불쾌한 맛과 냄새, 지방, 콜레스트롤과 같은 인체에 유해한 성분을 육수와 함께 끓여서 추출한 다음 육수를 버리면서 함께 버려 인체와 입맛에 최적인 상태인 육고기를 섭취할 수 있도록 하는 효과를 갖는다. 또 본 발명은 육고기를 육수와 함께 끓임으로써 오히려 육수에 함유된 인체 유용성분 및 고소한 맛과 향을 육고기에 베이도록 하여 육고기의 맛을 향상시킬 수 있고, 느끼하지 않고 부드럽고 쫄깃한 상태로 조리됨으로써 질리지 않도록 하며, 찜과 같이 오래도록 따뜻한 상태를 유지하면서 섭취할 수 있도록 함으로써 다양한 외식산업에 전혀 새로운 스타일의 요리를 제공할 수 있는 매우 유용한 발명인 것이다. |