초록 |
본 발명은 효소 발효기술을 이용한 발효 식품의 제조방법에 관한 것으로서, 현미, 백미, 보리 중 선택된 하나의 곡물 5㎏를 복합효소 25g과 정수된 물 3㎏을 섞은 효소액과 혼합하여 28℃의 상온에서 12시간 동안 발효시키고, 건조 및 분쇄하여 발효곡물과 발효 쌀가루를 제조하는 제 1 단계와; 닭, 돼지, 소 및 오리 고기 중 적어도 하나를 선택하여 뼈와 지방을 제거한 순수 정육(육류) 2㎏를 복합효소 10g과 정수된 물 25g을 섞은 효소액에 넣고5℃의 진공텀블러에서 30분간 교반하여 28℃의 상온에서 72시간 발효시키고, 가열기에서 80℃로 30분간 익힌후 60℃로 낮추어 10분간 건조시키며, 분쇄기로 분쇄하여 발효 정육을 제조하는 제 2 단계와; 당근, 양파, 시금치, 대파, 셀러리로 된 균등한 양의 세절된 야채 1.5㎏를 복합효소 10g과 정수된 물 25g을 섞은 효소액에 넣고 28℃의 상온에서 240시간 발효시킨 발효 야채를 제조하는 제 3 단계와; 상기 제 1, 2 및 3 단계에서 각각 제조된 발효 쌀가루, 발효 정육 및 발효 야채를 서로 혼합하여 85℃ 이상의 온도로 10분간 가열하여 발효 떡을 제조하는 제 4 단계;로 이루어진 것을 특징으로 한다. 이와 같이 복합효소를 발효 떡, 곡물의 제조에 사용함으로써 발효 떡, 곡물의 변질을 막아 장기간 보관할 수 있고, 영양소를 대폭 증가시킴과 동시에 인체 소화 흡수력을 대폭 촉진시킬 수 있고 인체의 해로운 독소 및 독성을 분해하며 인체에 해를 끼치는 중금속, 농약성분, 대장균, 식중독균, 살모렐라 등의 유해균을 제거하는 항산화 효과가 탁월하다. |