홍어 껍질 유래의 알츠하이머 질병의 억제 또는 예방을 위한 조성물
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
출원번호 | 10-2010-0094440 |
출원일자 | 2010-09-29 |
공개번호 | 20120416 |
공개일자 | 2013-02-06 |
등록번호 | 10-1230650-0000 |
등록일자 | 2013-01-31 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명에서는 홍어 껍질에서 유래한 단백질 가수분해 산물을 유효 성분으로 함유하는, 알츠하이머 질환과 같은 퇴행성 뇌질환에 관여하는 베타-세크레타제의 활성을 억제할 수 있는 약리학적, 식품공학적 조성물 및 이들을 제조하는 방법을 제안한다. 본 발명에 따라 얻어지는 홍어 껍질 유래의 펩타이드 추출물은 베타-세크레타제의 활성을 크게 억제할 수 있어, 종래 식용으로도 활용되지 못하고 폐기되었던 홍어 껍질로부터 전술한 약리학적 기능을 갖는 조성물을 의약품 또는 건강 보조 식품으로 응용될 수 있을 것으로 기대된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100094440 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A61K-035/60,A61P-025/28,A61P-025/00 |
주제어 (키워드) |