초록 |
본 조리방법의 발명은 전남 보성군 벌교지방의 바닷가 갯벌에서 많이 잡히는 짱뚱어를 주원료로 하고 여기에 전남 보성군 회천면 등에서 생산되는 녹차를 부대 원료로 하여 국을 끓이는 조리의 방법이다. 짱뚱어는 벌교의 청정 갯벌에서 사는 바다 물고기 종류로 그 영양분에 대해서는 공식적으로 발표된바 없으나 6월에서 8월까지 잡히는 물고기이다. 물고기가 가지는 성분 [도표1]과 녹차가 가지는 성분 [도표2]을 함유한 식품들을 조리할 때 생선과 녹차 추출액을 첨가하여 열을 가해 끓이는 조리법이다 본 발명의 조리법을 실현하기 위해서는 짱뚱어 전체를 주원료로 사용하며, 일반 맛을 내는 생선의 전체를 적당한 비율로 첨가하며, 국물은 녹차의 잎과 부드러운 줄기를, 열을 가하여 추출한 녹차 추출액을 첨가하여 끓이며, 여기에 갖은 양념을 적당량 혼합한다. 양념의 종류는 파. 마늘. 된장. 우거지(채소잎 말린 것)약간의 소금과 약간의 구루타민산 나트륨을 첨가한다.조리의방법으로서는 짱뚱어를 약하게 삶아서 뼈와 쌀을 한꺼번에 분쇄하여 원료 (1)로 하고 녹차의 잎과 부드러운 줄기에서 추출한 추출액을 원료(2)로 하며,황실이(조기과의 몸집이 작은생선)를 역시 통체로 삶아서 분쇄하여 원료(3) 으로 하고 ,기타 여러 가지 양념 원료(4)를 혼합해서 끓이는 조리의 방법이다. 본 조리방법의 발명으로 인하여 생선이 함유하고있는 단백질과 지방질 등 [ 도표1]과 같은 성분과 녹차가 가지는 비타민C 등의 성분[도표2] 의 영양소를 함께 섭취할 수 있어 인간의 건강 증진에 이바지 할 수 있으며, 벌교의 특산물인 짱뚱어를 식당에서 조리할 수 있고 이를 진공상태의 캔 음식으로 개발하여 특화 상품화 할 수 있으며 각 가정까지 유통과정을 늘릴 수 있는 효과를 얻을 수 있다. |