초록 |
본 발명은 공예 백차의 제조방법 및 그 공예 백차에 관한 것으로, 1아 2엽의 어린 백차잎을 채취하여 잎 끝에서 길이 7 내지 8cm를 남기고 모두 잘라내어 정리한 후, 상기 정리된 찻잎을 실내 또는 실외의 그늘에서 시들기를 거쳐 건조하는 백차 가공단계와;상기 백차잎에 광천수를 분사한 후 살균과정을 거친 국화, 쟈스민, 금잔화, 계화꽃을 식용전용 면실을 이용하여 순차적층하여 아름다운 꽃 형상으로 일체화된 차 덩어리를 만들어 70 내지 80℃ 정도의 온도에서 완전 건조를 시키는 백차 공예단계와;상기 건조된 차 덩어리에 쟈스민 향을 1 내지 3회 첨가하여 고열 건조하는 백차 착향단계로 구성됨으로써, 시각적 즐거움을 부가하고 저렴한 단가로 공예차의 대중화를 구현할 수 있고, 시각적 즐거움을 주는 공예차의 완전한 복원 시간 시간에 맞춰 최적의 차 맛을 연출할 수 있음은 물론, 백차 본연의 은은한 맛과 향이 유지되는 상태에서 국화, 쟈스민, 금잔화, 계화꽃 등의 시각적 즐거움과 향의 조화를 통하여 차의 기호성과 음용성을 극대화할 수 있는 효과가 있다. |