초록 |
본 발명은 벼 또는 현미로부터 백미를 얻기 위하여 도정과정에서 얻어지는 왕겨를 제외하고 쌀눈을 포함하는 미강으로부터 미강유의 추출 후에 얻어지는 미강박과 미강유를 이용하여 제조한 미강환 및 이를 이용한 현미대용 식품에 관한 것이다.종래엔 당뇨병 환자, 비만자 또는 일반의 건강한 사람에게도 건강식으로서 현미를 이용하여 그대로 아니면 콩이나 잡곡 등의 혼합 잡곡밥의 형태로 섭취할 것을 권장하고 있으나, 실제로 이러한 형태의 밥은 꺼끌꺼끌하여 선호도가 낮고 오랜동안 입안에서 씹어야만 소화가 될 수 있어 섭취자는 불편하며, 이미 대부분 백미밥이 습관화되어 있는 관계로 백미밥의 섭취시 영양이나 소화기능에 불균형이 발생함에도 불구하고 좀처럼 개선되고 있지 아니한 상황이다.본 발명은 벼나 현미의 도정과정에서 얻어지는 왕겨를 제외하고 쌀눈을 포함한 미강을 이용하여 미강유를 추출한 다음에 얻어지는 미강박, 미강유 및 백미를 이용하여 백미와 함께 밥을 지어 섭취하거나 아니면 별도로 섭취하더라도 소화가 잘 될수 있는 형태로 구성하여 종래에 있어서 백미를 위주로 하여 밥을 섭취하는 식생활을 개선하고 영양상이나 소화기능면에서 균형있는 식생활을 유지시키켜 국민의 건강에도 크게 이바지할 수 있게 된다. |