초록 |
고혈압은 뇌졸중, 심혈관계 질환의 주요 위험 요인으로 대두되고 있어, 지속적인 관리가 필요하다. 혈압억제용 합성약이 시판되고 있으나 장기복용할 경우의 부작용에 대해서는 밝혀지진 않았지만 심히 우려되고 있는 상황이다. 고혈압은 지속적인 식생활 관리가 중요하므로, 식생활과 밀접하게 관련된 식품으로서 해결방법이 필요하다. 본 발명에서 고안한 두충 추출물은 상백피, 천마 등과 같이 추출하여 혈압 개선에 효과가 있는 생약추출물이다. 본 발명의 두충생약추출물을 4주간 복용할 경우 수축기혈압이 167.14mmHg 였던 고혈압환자가 134.86mmHg로 거의 정상수준으로 낮아졌다. 이완기혈압 역시 100.00mmHg에서 4주후 87.14mmHg로 떨어졌다. 이와 함께 중성지질의 농도가 237.1mg/dL에서 복용 후에 145.00mg/dL로 급감하였다. 이는 본 발명의 두충생약추출물이 혈압만을 낮추는 것이 아니라 고혈압의 원인이 될 수 있는 중성지질의 함량까지 낮춤으로써 보다 근본적인 치유가 가능하다는데 의의가 있다. |