생리활성물질 함량이 증가된 증숙 및 발효된 더덕의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | , |
출원번호 | 10-2011-0114686 |
출원일자 | 2011-11-04 |
공개번호 | 20130516 |
공개일자 | 2014-08-22 |
등록번호 | 10-1432584-0000 |
등록일자 | 2014-08-14 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 더덕의 증숙 및 발효 공정을 이용한 생리활성 증진방법에 관한 것으로 더덕을 55~65℃에서 30~40시간 동안 건조하거나 증숙처리공정을 거친 시료를 55~65℃에서 20~30시간 동안 열수추출공정을 거친 후 발효하는 것을 특징으로 한다. 증숙발효, 증숙비발효, 비증숙발효, 비증숙비발효의 4가지 처리를 한 더덕추출물을 총페놀함량, 총플라보노이드함량, 항산화능 측정,항균활성 측정, α-글루코시데이즈 활성 저해 평가, 티로시나아제 활성 저해 평가, AChE 효소활성 저해 평가를 하여 증숙 및 발효공정을 한 더덕추출물에 항산화력, 항미생물 효과, 항당뇨효과, 인지기능 개선 등의 생리 활성 성분을 증진시킬 수 있음을 확인하여 궁극적으로 당뇨 및 뇌질환의 예방 또는 치료에 사용할 수 있는 의약품 및 식품첨가제, 음료조성물로도 적용이 가능한 특징이 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110114686 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/212,A23L-001/29,A23L-003/40 |
주제어 (키워드) |