초록 |
보건복지부발표에 의하면 9세 미만 어린이 27%가 변비이고 30%는 아토피와 비염, 17%가 비만, 성인의 경우 위암, 대장암, 폐암, 간암, 전립선암, 갑상선암, 유방암 순으로 매년 7.8% 증가하고 있으며 해마다 쓸개와 신장, 관절, 간, 위장, 유방, 자궁제거수술환자와 불임환자, 약봉지를 휴대한 국민이 급속도로 증가하고 병원마다 인산인해이며 질병 없는 가정을 찾아보기 힘든 세상이 되었다. 그 원인을 많은 연구기관에서 생활습관병으로 분석하고 있다. 생활습관이란? 먹고, 잠자고 배설하는 일상생활을 말하는데 그 중에서 식생활이 가장 중요하다. 과식, 폭식, 급식, 간식으로 먹은 음식이나 기호식품은 대부분 흡수되지 않고 대장에서 유해균에 의해 부패되어 만병의 근원인 가스 즉 방귀에서 느끼는 악취가스를 만들다. 이 독가스는 방귀로 일부 배출되지만 거의가 혈액을 오염시켜 당뇨와 고혈압, 간염, 뇌신경과 오장육부에 질병을 만들고 피부로 배출되며 아토피 등 피부노화의 주범임은 공지의 사실이다. 후식으로 즐긴 커피에 카페인과 니코틴, 알코올과 잔류농약, 중금속, 방부제 등 독소가 해독되지 못하고 체내 쌓인 독소가 비만과 변비, 생리통, 두통, 탈모, 당뇨, 간암, 대장암 등 각종 암의 근원이 된다는 사실은 상식이다. 현대인의 섭생을 보면 방부제가 함유된 음식을 먹고 진딧물과 물고기가 떼로 죽는 커피와 담배, 과음을 즐기고 있다. 이는 화학비료를 다년간 사용하여 황폐화된 토양생태계에 식물은 농약 없이는 수확이 불가능하듯이 자신의 장내생태계를 황폐화시켜 약봉지를 휴대하지 않으면 생명유지가 어렵게 만들고 있다. 다음으로 음식의 영양이다. 현미에 분포된 영양을 보면 쌀눈에 66%, 쌀겨에 29%가 함유된 반면 백미에는 5%에 불과하다. 상기 백미 5%에는 쌀눈쌀겨에 존재한 영양소가 모두 존재하는 것이 아니라 일부분이 존재할 뿐임으로 백미밥은 사실상 탄수화물과 단백질, 지방으로 평가해도 과하지 않다. 따라서 백미밥은 자연히 위에 가득차야 포만감을 느낌으로 과식을 유발하여 만병의 근원인 비만을 비롯한 영양실조에 따른 다양한 질병을 유발하게 된다. 본 식당비즈니스델은 영양실조에 따른 질병을 예방하기 위해 백미밥에 문제점을 시각으로 느끼도록 도1과 같은 도표를 홍보물로 게시한다. 현미에 분포된 영양을 보면 쌀눈에 66% 쌀겨에 29%가 함유된 반면 백미에는 5%에 불과하다. 상기 백미 5%에는 쌀눈쌀겨에 존재한 영양소가 모두 존재하는 것이 아니라 일부분이 존재할 뿐임으로 백미밥은 사실상 탄수화물과 단백질, 지방에 불과하다. 따라서 백미밥은 자연히 위에 가득차야 포만감을 느낌으로 과식을 유발하여 만병의 근원인 비만을 비롯한 영양실조에 따른 다양한 질병을 유발하게 된다. 본 식당비즈니스모델은 이 같은 문제를 해결하는 방법으로 식당에서 고객에게 음식에 함유된 방부제와 후식으로 즐기는 커피, 담배, 과음이 우리 몸에 미치는 영향을 고객이 식사준비시간 또는 식사 시 느낄 수 있도록 홍보물을 게시하고 쌀눈쌀겨와 오곡을 적정비율로 희석하여 소화흡수효율이 높도록 발효시켜 섭취에 용이한 발효오곡국수, 발효오곡냉면을 비롯해 기름기가 없는 돼지고기와 소고기, 염소고기, 닭고기, 오리고기를 발효시켜 발효보쌈, 발효수육을 제공하고 본 발명자가 개발한 식약청허가 장내유익균을 증식시켜 유해균을 제거하는 건강기능식품 제품명 '청인' 1포와 효소음료를 후식으로 제공한다. 특히 건강기능식품 '청인'에 함유� |