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특허/실용신안

묵은 벼를 이용한 찐쌀의 제조장치

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 농업회사법인 에이씨알 주식회사
출원번호 10-2011-0065916
출원일자 2011-07-04
공개번호 20130125
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 묵은 벼를 이용한 찐쌀의 제조장치에 관한 것으로, 그 목적은 이물질이 제거된 묵은 벼를 물에 침지시키고, 침지되어 물을 흡수한 묵은 벼를 스팀으로 증자시키며, 증자된 벼를 건조시킨 후, 도정을 위한 일련의 공정을 자동으로 이루어질 수 있도록 함으로써, 묵을 벼를 찐쌀로 제조시 생산성을 향상시킬 수 있고, 제조당치를 통하여 제조된 찐쌀은 조직이 단단해져 쌀 벌레 또는 미생물이 기생할 수 없어 장시간 찐쌀을 보관할 수 있으며, 묵은 벼를 증자시키므로 왕겨에 있는 영양분이 쌀로 흡수되므로 인하여 영양성분을 향상시킬 수 있도록 하는 것에 있으며, 이러한 목적은 투입부를 통하여 투입된 묵은 벼가 공급용컨베이어를 통하여 이송되면, 묵은 벼에 포함된 이물질을 제거가능하도록 송풍기를 갖추어 구비되는 클리닝부와, 상기 클리닝부에서 이물질이 제거되면 저장용컨베이어를 통하여 묵은 벼를 다수의 증자용탱크로 각각 이송 저장시켜, 보일러부로부터 온수공급관을 통하여 공급되는 물에 장시간 침지시키고, 상기 묵은 벼에 물이 스며들면 온수를 배출관을 통하여 각각 배출시킨 후, 보일러부로부터 스팀공급관을 통하여 고온의 스팀을 증자용탱크측으로 각각 공급시켜 겨에 있는 영양분을 쌀이 흡수하도록 증자시키기 위해 구비되는 증자부와, 상기 증자부를 통하여 묵은 벼가 증자되면, 증자용탱크로부터 묵은 벼를 건조용컨베이어를 통하여 다수의 건조기로 각각 이송 저장시켜 증자된 묵은 벼를 건조시키면서 수분을 일정하게 유지시키기 위해 구비되는 건조부와, 상기 건조부에 의해 건조된 묵은 벼를, 탬퍼링용컨베이어를 통하여 탬퍼링용사일로에 저장시킨 후, 냉각시키는 것에 의해 쌀의 내,외부 또는 각 낟알 간의 수분을 균일하게 유지함과 아울러 찐쌀을 딱딱하게 굳힘시키도록 탬퍼링용사일로 내에서 숙성시키기 위해 구비되는 탬퍼링부와, 상기 탬퍼링부를 통하여 냉각된 묵은 벼를 탬퍼링용사일로로부터 도정용컨베이어를 통하여 다수의 도정기로 공급하여 도정시키기 위해 구비되는 도정부와, 상기 묵은 쌀을 찐쌀로 제조하기 위한 클리닝부와 증자부와 보일러부와 건조부와 탬퍼링부와 도정부를 제어가능하도록 구비되는 제어부를 포함하여 이루어진 것에 의해 달성된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020110065916
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/182,A23L-001/10,A47J-027/04
주제어 (키워드)