초록 |
본 발명은 묵은 벼를 이용한 찐쌀의 제조장치에 관한 것으로, 그 목적은 이물질이 제거된 묵은 벼를 물에 침지시키고, 침지되어 물을 흡수한 묵은 벼를 스팀으로 증자시키며, 증자된 벼를 건조시킨 후, 도정을 위한 일련의 공정을 자동으로 이루어질 수 있도록 함으로써, 묵을 벼를 찐쌀로 제조시 생산성을 향상시킬 수 있고, 제조당치를 통하여 제조된 찐쌀은 조직이 단단해져 쌀 벌레 또는 미생물이 기생할 수 없어 장시간 찐쌀을 보관할 수 있으며, 묵은 벼를 증자시키므로 왕겨에 있는 영양분이 쌀로 흡수되므로 인하여 영양성분을 향상시킬 수 있도록 하는 것에 있으며, 이러한 목적은 투입부를 통하여 투입된 묵은 벼가 공급용컨베이어를 통하여 이송되면, 묵은 벼에 포함된 이물질을 제거가능하도록 송풍기를 갖추어 구비되는 클리닝부와, 상기 클리닝부에서 이물질이 제거되면 저장용컨베이어를 통하여 묵은 벼를 다수의 증자용탱크로 각각 이송 저장시켜, 보일러부로부터 온수공급관을 통하여 공급되는 물에 장시간 침지시키고, 상기 묵은 벼에 물이 스며들면 온수를 배출관을 통하여 각각 배출시킨 후, 보일러부로부터 스팀공급관을 통하여 고온의 스팀을 증자용탱크측으로 각각 공급시켜 겨에 있는 영양분을 쌀이 흡수하도록 증자시키기 위해 구비되는 증자부와, 상기 증자부를 통하여 묵은 벼가 증자되면, 증자용탱크로부터 묵은 벼를 건조용컨베이어를 통하여 다수의 건조기로 각각 이송 저장시켜 증자된 묵은 벼를 건조시키면서 수분을 일정하게 유지시키기 위해 구비되는 건조부와, 상기 건조부에 의해 건조된 묵은 벼를, 탬퍼링용컨베이어를 통하여 탬퍼링용사일로에 저장시킨 후, 냉각시키는 것에 의해 쌀의 내,외부 또는 각 낟알 간의 수분을 균일하게 유지함과 아울러 찐쌀을 딱딱하게 굳힘시키도록 탬퍼링용사일로 내에서 숙성시키기 위해 구비되는 탬퍼링부와, 상기 탬퍼링부를 통하여 냉각된 묵은 벼를 탬퍼링용사일로로부터 도정용컨베이어를 통하여 다수의 도정기로 공급하여 도정시키기 위해 구비되는 도정부와, 상기 묵은 쌀을 찐쌀로 제조하기 위한 클리닝부와 증자부와 보일러부와 건조부와 탬퍼링부와 도정부를 제어가능하도록 구비되는 제어부를 포함하여 이루어진 것에 의해 달성된다. |