초록 |
본 발명은 묵은 벼를 이용한 찐쌀의 제조방법에 관한 것으로, 그 목적은 이물질 제거를 위해 클리닝한 묵은 벼를 물에 침지시킨 후, 스팀으로 증자시키고, 증자된 벼를 건조시킨 후, 도정 공정을 포함하여 제조함으로써, 제조된 찐쌀은 조직이 단단하여 쌀 벌레 또는 미생물이 기생할 수 없어 장시간 보관이 가능하고, 또한 벼를 증자시키므로 왕겨에 있는 영양분이 쌀로 흡수되어 영양성분을 향상시킴과 아울러 찐쌀을 이용하여 밥을 할 경우 소화력을 향상시킬 수 있도록 하는 것에 있으며, 이러한 목적은 파보일드 라이스용 제조장치의 투입구측으로 투입된 묵은 벼를 클리닝용컨베이어를 통하여 송풍기를 포함한 클링닝부로 공급시켜 묵은 벼에 포함된 이물질을 제거시키는 클리닝단계와, 상기 단계에 의해 이물질이 제거된 벼가 저장용컨베이어를 통하여 다수의 저장용탱크측으로 각각 저장되면, 제어부의 제어에 의해 온수공급관을 통하여 공급되는 물에 장시간 침지시키는 침지단계와, 상기 단계에 의해 묵은 벼에 물이 스며들면, 물을 배수관을 통하여 배출시킨 후, 스팀공급관을 통하여 고온의 스팀을 저장용탱크측으로 각각 공급시켜 벼를 증자시키는 증자단계와, 상기 단계에 의해 증자된 벼를 건조용컨베이어를 통하여 건조기에 저장시켜 압력과 온도를 일정하게 장시간 유지하여 벼가 일정한 수분을 갖도록 건조시키는 건조단계와, 상기 단계에 의해 건조된 벼를 탬퍼링용컨베이어를 통하여 탬퍼링용탱크로 저장시킨 후, 쌀의 내,외부 수분도를 동일하게 함과 아울러 쌀을 딱딱하게 굳힘시키도록 탬퍼링용탱크 내에서 냉각시키는 탬퍼링단계와, 상기 단계에 의해 냉각된 벼를 탬퍼링용탱크로부터 인출시켜 도정용컨베이어를 통하여 도정기로 공급하여 도정시키는 도정단계를 포함하여 이루어진 것에 의해 달성된다. |