초록 |
본 발명은 1) 쌀 코오지 500 중량부와 증자한 표고버섯 균사체 배양미 500 중량부, 물 1500 중량부를 넣어 1단 담금하는 단계; 2) 1단 담금한 술을 23℃에서 12시간 간격으로 교반하면서 3일간 발효시키는 단계; 3) 건표고 1.5 중량부를 세척하여 마쇄 후 121℃에서 1시간 증자하여 30℃로 냉각하고, 이에 증자한 표고버섯 균사체 배양미 1000 중량부와 1500 중량부를 혼합하여 2단 담금하는 단계; 및 4) 2단 담금 후 27℃에서 8일간 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 코오지를 이용한 표고주의 제조방법과, 1) 표고버섯 균사체 배양미 가루 1000 중량부에 물 1500 중량부를 혼합한 물료를 알파-아밀라아제(α-amylase) 0.3%, 베타-아밀라아제(β-amylase) 0.3% 씩 첨가하여 액화 후 당화시켜 1단 담금하는 단계; 2) 1단 담금한 술을 23℃에서 12시간 간격으로 교반하면서 3일간 발효시키는 단계; 3) 증자한 건표고 1500 중량부와 표고버섯 균사체 배양미 가루 1000 중량부를 물 1500 중량부 혼합하여 액화 후 당화시킨 물료를 2단 담금하는 단계; 및 4) 2단 담금 후 27℃에서 8일간 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 효소를 이용한 표고주의 제조방법에 관한 것으로 표고가 지니는 약리적 효과와 전통약주의 맛과 향이 조화된 새로운 형태의 기능성 약주를 제공한다. |