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특허/실용신안

표고균사배양미를 이용한 표고주의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 장흥군
출원번호 10-2009-0103551
출원일자 2009-10-29
공개번호 20110524
공개일자 2012-05-17
등록번호 10-1142318-0000
등록일자 2012-04-26
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 1) 쌀 코오지 500 중량부와 증자한 표고버섯 균사체 배양미 500 중량부, 물 1500 중량부를 넣어 1단 담금하는 단계; 2) 1단 담금한 술을 23℃에서 12시간 간격으로 교반하면서 3일간 발효시키는 단계; 3) 건표고 1.5 중량부를 세척하여 마쇄 후 121℃에서 1시간 증자하여 30℃로 냉각하고, 이에 증자한 표고버섯 균사체 배양미 1000 중량부와 1500 중량부를 혼합하여 2단 담금하는 단계; 및 4) 2단 담금 후 27℃에서 8일간 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 코오지를 이용한 표고주의 제조방법과, 1) 표고버섯 균사체 배양미 가루 1000 중량부에 물 1500 중량부를 혼합한 물료를 알파-아밀라아제(α-amylase) 0.3%, 베타-아밀라아제(β-amylase) 0.3% 씩 첨가하여 액화 후 당화시켜 1단 담금하는 단계; 2) 1단 담금한 술을 23℃에서 12시간 간격으로 교반하면서 3일간 발효시키는 단계; 3) 증자한 건표고 1500 중량부와 표고버섯 균사체 배양미 가루 1000 중량부를 물 1500 중량부 혼합하여 액화 후 당화시킨 물료를 2단 담금하는 단계; 및 4) 2단 담금 후 27℃에서 8일간 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 효소를 이용한 표고주의 제조방법에 관한 것으로 표고가 지니는 약리적 효과와 전통약주의 맛과 향이 조화된 새로운 형태의 기능성 약주를 제공한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090103551
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12G-003/02,C12R-001/69
주제어 (키워드)