초록 |
본 발명은 배 최소 가공절편의 갈변방지 및 저장성 향상방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 배 및 배 절편에 원엠씨피(1-MethylCycloPropene, 1-MCP) 및 항산화제를 처리함으로써, 종래기술로 제조된 배 절편에 비해 색도, 경도, 관능검사, 무게, 에틸렌 발생량, C0 2 발생량을 최소화하여 배 절편의 갈변을 방지하고 저장성을 향상시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 배 최소 가공절편의 갈변방지 및 저장성 향상을 위한 제조방법은, 배를 채취하여 흐르는 물에 세척한 후 이물질이나 상처가 난 것과 부분적으로 부패 된 것을 제거하여 선별하는 세척 및 선별공정(제1공정)과; 상기 제1공정의 선별된 배를 상온에서 저장하는 상온저장공정(제2공정)과; 상기 제2공정의 상온저장된 배에 원엠씨피(1-MCP)를 처리하는 원엠씨피(1-MCP)처리공정(제3공정)과; 상기 제3공정의 원엠씨피(1-MCP)처리된 배를 절편으로 가공하는 배 절편가공공정(제4공정)과; 상기 제4공정의 가공된 배 절편에 항산화제를 처리하는 항산화처리공정(제5공정)과; 상기 제5공정의 항산화처리공정을 거친 배 절편을 살균하는 살균공정(제6공 정); 및 상기 제6공정의 살균된 배 절편을 포장하는 포장공정(제7공정)을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. |