함초 가래떡 및 절편 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | , |
출원번호 | 10-2008-0104420 |
출원일자 | 2008-10-23 |
공개번호 | 20100511 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 함초 가래떡 및 함초 절편 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은, 가래떡은 멥쌀을 증자한 다음 성형한 것으로 백미 87-90중량% 현미 8-10중량%을 6-10시간 물에 불려 세척한 후 물을 빼고, 소금 대신 함초가루 중량2-5%를 혼합하여 롤밀로 분쇄한 쌀 가루를 떡 시루에 넣고 섭씨 85-100℃에서 30-45분 가열하여 찌고 난 다음 가래떡 압출기로 뽑는 함초 가래떡과 떡살로 눌러 만든 함초 절편이다. 가래떡은 우리 전통식품으로 염생식물 함초가루를 첨가함으로 특유의 향과 짭짭하면서 구수한 맛(taste)과 연두색깔(color) 등으로 현대인들의 식욕을 돋구는 효과와 국민의 식생활 개선으로 새로운 쌀 음식문화 창출에 크게 기여할 건강식품으로 함초 가래떡 및 함초 절편을 제조하는 방법을 제공한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020080104420 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/10,A23L-001/16 |
주제어 (키워드) |