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특허/실용신안

발효더덕 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2008-0104332
출원일자 2008-10-23
공개번호 20100511
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 더덕의 미생물 발효를 이용한 생리활성 증진 방법에 관한 것으로, 뿌리작물인 더덕이 치밀한 조직을 형성함에 따라 가공이 용이하지 못하고 복용시 장에서 잘 분해되지 않는 등의 단점을 개선하고자, 당업자에 의해 통용되고 있는 발효미생물(유산균 및 식용가능 효모, 광합성 미생물 등 유용미생물)을 이용하여 발효 숙성을 실시함으로써 생리활성의 증진이 가능한 고기능성 발효물을 제조하는 방법에 관한 것으로, 건조 또는 생물 더덕에, 발효미생물(유산균 및 식용가능 효모, 광합성 미생물 등, 안전성이 확보된 미생물)을 단독 또는 혼합 스타터로 사용하여 중온인 15~37℃에서 1주~4개월 간 발효 숙성하는 것으로 특징으로 한다. 이를 통해 별도의 착즙이나 추출과정 없이도 식물체의 탈수 및 영양분 용출이 가능하고 식이섬유나 박테리오신과 같은 2차 산물의 생성 유도가 용이함에 따라 더덕이 가지는 고유 생리활성의 증진이 가능하며, 본 발명의 미생물 발효 숙성을 이용한 더덕 발효물 및 부산물은 종래 더덕의 유용성분이 가지는 생리활성을 증진함으로써 비만억제, 혈압강하, 면역증진, 숙취해소, 항암 등에서 증진된 기능성을 나타낼 뿐 아니라 안전성 및 안정성이 확보된 미생물을 이용함에 따라 생성되는 발효액 및 고형분을 식품에 직접적으로 적용이 가능한 특징을 가진다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020080104332
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/212,A23L-001/214
주제어 (키워드)