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특허/실용신안

감식초와 한약재를 함유한 숙취해소용 혼합음료의 제조방법 및 그 음료

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 경북대학교 산학협력단
출원번호 10-2009-0063057
출원일자 2009-07-10
공개번호 20110210
공개일자 2012-01-05
등록번호 10-1101759-0000
등록일자 2011-12-27
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 숙취해소용 혼합음료의 제조방법 및 그 음료에 관한 것이다. 본 발명의 목적은 감식초와 한약재 같은 순수 천연물질들을 적절한 비율로 배합하여 숙취해소 효과가 우수한 천연차를 제공함으로써, 합성의약품을 원료로 이용한 숙취제거용 음료가 가질 수 없는 안전성을 확보하는 동시에, 이를 음용하는 사람으로 하여금 혈중 알콜 농도를 낮추고 음주로 인해 발생하는 숙취 증상을 완화 또는 제거할 수 있도록 하는 데 있다. 전술한 목적을 달성하기 위한 본 발명의 감식초와 한약재를 함유한 숙취해소용 혼합음료의 제조방법은, 헛개나무 30중량%, 오리나무 30중량%, 마가목 5중량%, 오미자 5중량%, 갈근 5중량%, 대추 16중량%, 감초 5중량%, 황기 1중량%, 구기자 2중량%, 숙지황 1중량%를 잘게 쪼개서 혼합하는 단계; 위 혼합물에 혼합물 총 중량 대비 30배의 물을 첨가하여 50℃의 저온추출조건에서 8시간 열수추출하는 단계; 위 한약재 추출액을 여과하는 단계; 위 한약재 추출액 100중량%에 벌꿀 8중량%, 배 농축액 2중량%, 자일리톨 4중량%, 정제염 0.01중량%를 더 가하는 단계; 및 산도 2.6 내지 3.0의 감식초를 추가로 더하는 단계;로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020090063057
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-002/38,A61P-025/32,A61K-036/72
주제어 (키워드)