초록 |
본원은 김치에 관한 것으로서, 상세하게는 스낵용 또는 안주용으로 다양한 시스닝을 포함하는 건조 김치의 제조 방법 및 이에 의한 안주용 건조 김치에 관한 것이다. 본원의 제 1 측면은, S1) 배추의 염도가 1.6~ 2.0 % 가 되도록 절임 배추를 제조하는 배추 절이기 단계(100); S2) 배추 양념을 제조하는 배추 양념 제조 단계(200); 및, S3) 상기 S1)에서 수득한 절임 배추, 및 상기 S2) 단계에서 수득한 배추 양념을 혼합하는 김치 버무르기 단계(300); S4) 버무려진 김치를 숙성하는 김치숙성단계(400); S5) 숙성된 김치를 자른 후 시즈닝 처리하는 시즈닝 단계(500); 및, S6) 상기 시즈닝 된 김치를 건조시키는 김치 건조단계(600):를 포함하는, 스낵형 건조 김치의 제조 방법을 제공할 수 있다. 본원에서의 스낵형은 스낵의 제형을 포함하는 것으로 안주용, 제과용으로 모두 사용될 수 있다. 본원에 의하면, 다양한 시스닝을 적용하여 김치 자체의 맛과 향을 지니면서 독특한 맛을 지닐 수 있는 스낵형 건조 김치의 제조 방법을 제공할 수 있다. 특히, 다양한 맛을 지닐 수 있도록 배추에 시즈닝을 적용할 때 최적의 배추 절임의 방법과 건조 방법 등을 제시하여, 김치 본연의 맛과 향을 그대로 담으면서 영양의 파괴를 최소화하고, 스즈닝의 다양화를 통해 남녀 노소가 간편하게 즐길 수 있는 스낵 또는 안주용 건조 김치를 제공할 수 있다. |