초록 |
본 발명은 가정 또는 소규모 식당에서 야채, 과일 또는 농,수산 식품을 소량으로 건조시키기 위한 식품건조기에서 건조할 때 수분이 다량으로 포합된 습증기(wet steam,濕薰氣)가 배기되면서 기체 외부의 상온과 열교환으로 생성되는 응축수가 배기구 주변으로 낙수되어 모집됨으로 시각적으로 불결하고 시간이 지나면서 각종 병균의 서식 또는 해충들이 모이게 되는 문제를 개선하기 위하여 배기구내에 배기되는 습증기와 열교환하는 응축부재를 구성시켜 배기되는 습증기로부터 수분을 제습(除濕)하도록함과, 상기 응축부재로부터 응축된 응축수를 응축수조로 모집하여 고열 배출시에 건조시킬 수 있도록 한 식품건조기의 습증기 제습장치에 관한 것이다. 본 발명은 소형의 가정용 식품건조기를 구성하되, 건조실에서 피건조물이 건조되면서 다량의 습증기가 배출될때 배출관내의 응축부재에서 열교환에 따른 응축과 제습을 실시하여 기체외부에서 대량의 응축수가 낙수되어 고이는 문제을 개선하고, 상기 응축과 제습과정이 응축부재에 의해 실시되고 이러한 응축으로 생성된 응축수를 응축수 모집조로 모집시켜 외부 기체에 응축수로 인한 문제를 개선함과, 모집된 응축수는 건조기로부터 배출되는 고열기에 의해 건조 소멸하도록 함으로 응축수로 인한 각종 유해균 서식조건을 방지함과 함께 상기 응축부재를 간단히 분리하여 세척할 수 있도록 함으로 위생적인 건조기를 유지하고 구성이 간단하여 고장이 없도록 하고 저렴한 생산가로 생산되는 한편 소형으로 구성되어 일반가정의 주방에서 주부가 간단히 사용할 수 있도록 함으로서 제철 과일, 채소의 향기와 맛을 증대시키는 식생활에 기여할 수 있는 효과를 얻을 수 있는 것이다. |