초록 |
본 발명은 낙지를 포함하는 소갈비찜의 제조방법에 관한 것으로서, 특히 본 발명은 소갈비를 찬물에 30분 ~ 1시간 동안 담구어 핏물을 빼 주는 핏물 제거단계, 핏물이 제거된 상기 소갈비를 끓는 물에 살짝 데쳐내고 찬물에 씻어 주는 소갈비 준비단계, 낙지의 내장 및 빨판에 들어있는 오염물질을 제거하여 물로 세척하는 낙지 준비단계, 육수를 우려내는 육수 준비단계, 상기 육수 3,600ml와 간장, 배즙, 파인애플쥬스, 설탕, 마늘, 감미료, 간양파, 고추가루를 혼합하여 양념을 만드는 양념장 준비단계, 밤, 대추, 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 당근, 파를 준비하는 부재료 준비단계, 끓는 물 12L에 상기 준비된 소갈비 4kg을 넣은 후 팔팔 끓기 시작하면 15분 ~ 20분 불순물을 걷어 내면서 40분간을 더 끓이는 소갈비 익힘단계, 상기 익힌 소갈비에 준비한 양념장을 넣고 양념이 소갈비에 베이도록 30분 ~ 35분 끓이는 조림단계, 양념장이 조려져 소갈비가 푹 무르고 양념이 충분히 베여 국물이 자작해 질 때 부재료 중 밤, 대추, 양파를 넣고 5분간 더 끓인후, 준비된 낙지와 부재료 중 표고버섯, 느타리버섯, 당근, 파를 넣고 2 ~ 3분 더 끓이는 소갈비찜 완성단계로 완성되는 것을 특징으로 하는 낙지를 포함하는 소갈비찜의 제조방법에 관한 것으로서, 기존의 갈비찜보다 더욱 맛있고, 더욱 풍부한 영양이 함유되어 건강식품으로서의 기능을 하는 특징이 있다. |