초록 |
본 발명은 동물성 단백질의 발효기술을 이용하여 제조된 쌀라면 및 그 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 닭고기 중 순수 정육 가슴살을수세한 후 탈수하여 증숙기로 100℃ 온도로 20분간 증숙하고, 고기갈이 하여, 여기에 순수 정육 닭 가슴살 중량 1,000g과 동물성 단백질을 발효시키는 미생물 배양액 중량 0.05g를 순수한물 중량 50g의 비율로진공텀블러에 넣고 온도 5℃에서 30분간 교반 후에 교반된 정육을 28℃의 상온에서 24시간 발효시키고,65℃~70℃로 온도에서 7~8시간 진공 건조기에서 수분함량 5%이하 건조시킨 후에 분쇄기로 100메시로 분쇄하여 닭 가슴살분말로 제조하는 발효 닭 가슴살분말 제조공정 1단계와;상기 발효시킨 닭 가슴살분말과, 쌀가루, 현미가루 또는 이들의 혼합가루인 곡 분류와, 소맥분 및 정제염을 선택적으로 혼합하여 라면제조용 혼합분말을 준비하는 혼합분말 교반공정 2단계와;상기 라면제조용 혼합분말에 일정량의 닭고기를 발효시켜 끓여 낸 발효 육수와 물을 첨가하여 반죽하고 소정의 시간동안 숙성시켜 반죽 물을 제조하는 반죽 물 제조공정 3단계와; 상기 반죽 물을 제면기를 이용하여 라면 형태의 면발을 갖도록 제면하는 제면공정 4단계와; 상기 면발을 고온의 식용기름에 튀겨 면발 내의 수분을 배출시켜 수분함량을 10%이하로 유지시키는 튀김공정 5단계와; 상기 튀겨진 면발의 표면에 묻혀 진 식용기름을 제거한 후 건조시키는 건조공정 6단계와; 상기 건조공정에서 건조된 면을 일정한 길이로 자른 다음 선별하여 포장하는 포장 공정7단계;을 포함하는 것으로서, 라면의 다양화에 의한 새로운 수요를 창조하고, 라면의 영양가를 높이며, 특히 동물성 단백질 발효기술을 건강 쌀(곡류)라면 제조에 사용함으로써 발효 와 효소작용에 의하여 자동산화에 의한 과산화지질의 생성을 억제하고, 지방, 콜레스테롤, 탄수화물 등을 분해하여 낮출 수 있고, 라면(곡류)의 변질을 막아 장기간 보관할 수 있고, 영양소를 증가시킴과 동시에 인체 소화 흡수력을 촉진시킬 수 있고, 인체의 해로운 독소 및 독성을 분해하고, 인체에 해를 끼치는 유해균을 제거하고, 항산화 효과도 있는 기존 라면과 상이하게 다른 고품질 건강 쌀라면을 제공할 수 있는 효과가 있다. |