초록 |
1. 본 발명은 식물을 이용하여 다이어트 조림간장을 만든 제조방법으로 좋은 녹차뽕입을 선별하고 깨끗이 씻어 그늘에서 건조하고 언제든지 사용할 수 있도록 밀봉한다 2. 양조간장, 메주콩을 하루 전에 물에 불렸다가 가마숱에서 센불에서 끓이고 약한불에서 몇시간 더 끓인다 50으로 식힌 후 힌색 균사를 도와주기 위해 황국균을 살포하여 30-35도을 유지시켜 주면서 2일정도 띄워주고 54시간이 되면 숙성을 마치며 힌색 균사를 콩속까지 침투시키기 위해 서서히 말린다 소금물에 40일을 담가두고 된장, 간장을 불리시킨다 3. 서목태 약콩 12시간 전에 깨끗이 씻어 물에 담가두고 그 물을 가지고 몇시간 푹 삶아 진한 액이 될 때까지 끓이고 진한 액을 얻어 준비해 둔다 4. 칡은 쌀칡을 이용한다 소주에 담가 진한 액을 얻어 준비해 둔다 5. 결명자, 밀, 쌀,을 하루 전에 매 볶아 뜨거울 때 물을 부어 곡물이 터지게 만들어준다 6. 정금은 9월달에 잘익은 열매를 따서 흙설탕과 1-1의 비율로 켜켜히 놓고 맨위에 설탕을 더 뿌려 꼭꼭 눌러주고 밀봉하여 진한 액을 얻어둔다 7. 5번을 가마솥에 넣고 녹차 뽕입도 같이 넣어 푹 삶아 둔다 8. 장독을 깨끗이 씻어 건조하였다가 짚을 이용하여 장독을 소독한 다음 7번을 넣고 2, 3, 4, 5, 6번을 용량대로 넣어주고 망을 덮고 뚜껑을 덮어준다 [색인어] 부피 양조간장 50% 녹차(10%), 뽕입(10%), 서목태 약콩(10%), 칡담금주(5%), 식물성 색소(흙설탕, 결명자, 밀, 쌀, 정금 카라멜)(5%) |