누룩 단독사용에 의한 현미식초의 정치 발효 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 계명대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2010-0005697 |
출원일자 | 2010-01-21 |
공개번호 | 20110802 |
공개일자 | 2012-07-19 |
등록번호 | 10-1165292-0000 |
등록일자 | 2012-07-06 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 현미를 주재료로하고 누룩 단독사용에 의한 현미 발효 식초와 정치 발효 방법을 제공하는 것으로, 누룩 첨가량별 알코올 발효를 선행적으로 실시하고 이어 종초를 첨가하여 정치 발효 식초를 제조한 후 식초 품질특성을 관능검사와 함께 조사한 결과, 알코올함량은 누룩 첨가량 30~40% 에서 16일째 최대값 13.5%로 나타났고, 적정산도(titratable acidity)에 있어서도 최대값 3.8% 로 나타났으며, 유기산 함량은 초산(acetic acid)이 증가할수록 다른 유기산 함량이 감소되었고, 고혈압억제, 비만억제, 신경안정 기능성 물질인 아미노산 중 γ-amynobutylic acid (GABA)의 함량은 초산 속성 발효법(63.26%)에 비하여 5배 이상 높은 319.28% 로 향상된 뛰어난 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020100005697 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | C12J-001/04,C12R-001/69,C12R-001/865,C12R-001/02 |
주제어 (키워드) |