야채피클 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 김종해 |
출원번호 | 10-2011-0081479 |
출원일자 | 2011-08-17 |
공개번호 | 20110902 |
공개일자 | 2011-10-19 |
등록번호 | 10-1073982-0000 |
등록일자 | 2011-10-10 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 브로콜리, 샐러리 등의 야채를 세척한 후, 스테인망 컨테이너에 실어 고온의 증기분무 터널을 통과 시켜 야채 표면에 붙어 있는 잔류농약과 해충알의 접착성분을 순간적으로 고온의 스팀으로 녹여 제거한 후, 급속 냉각 시키는 방법으로 야채를 대치지 아니하고 신선한 상태에서 야채고유의 맛, 향, 색상과 영양소의 손상을 최소화 시키는 세척 기술과, 살균작용이 강력한 천년의 매실에서 독성이 강한 씨앗을 제거하고 매실육을 당분과 혼합하여 발효시켜 무독성 매실즙을 만든 다음 이를 스팀 세척한 야채에 혼합하여 피클을 제조함으로서 피클의 저장성을 향상 시키는 기술을 제공한다. 아울러 천연조미수로 우리식성에 부합하는 감칠맛을 조성하고 간장이나 식염등 짠맛 재료의 혼합비율을 차등화하여 연한맛, 중간맛, 진한맛으로 구분 포장함으로서 소비자의 선택권을 향상시킨 우리맛 야채피클의 제조 방법에 관한 기술을 제공한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020110081479 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/218,A23N-012/02 |
주제어 (키워드) |