유백피 분말을 첨가한 건강 기능성 된장 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 김상영 |
출원번호 | 10-2008-0049429 |
출원일자 | 2008-05-28 |
공개번호 | 20091207 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 진통작용과 소염, 항균작용이 있으며, 소변불통, 늑막염의 치료 효능이 있는 유백피를 된장 제조에 이용하는 유백피 된장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 전통방법으로 숙성 중인 된장에 유백피 분말을 첨가하여 숙성시키는 방법으로 제조한 결과, 일반 된장과 비교할 때 된장 맛에는 영향을 미치지 않으면서도 기능성을 향상시킬 수 있었으며, 일반 된장에 비해 유백피 된장은 된장의 구수한 맛을 내는 글루타민산과 아스파틱산등의 아미노산 함량과 칼슘, 인, 마그네슘, 망간 등의 무기질 함량이 높게 나타났고, 염도는 낮았으며, 관능검사 결과와 항산화 활성이 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 유백피의 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 전통 된장을 고급화, 기능성 제품으로 고부가가치화 시킬 수 있는 우수한 발명이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020080049429 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/29,A23L-001/20,A23L-001/30,A23L-001/202 |
주제어 (키워드) |