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특허/실용신안

바실러스 속 씨에스 90 균주를 이용하여 제조된녹차죽염청국장 및 그의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이승희
출원번호 10-2007-0060251
출원일자 2007-06-20
공개번호 20080826
공개일자 2008-08-19
등록번호 10-0852984-0000
등록일자 2008-08-12
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 바실러스 속 ( Bacillus sp.) 씨에스 90 (CS90)균주를 이용하여 제조된 녹차죽염청국장 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 내산성, 내담즙산성, 여러 가지 식중독 미생물에 대한 항균활성, 및 베타-글루코시다제(β-glucosidase) 활성이 우수한 신규 바실러스 속 ( Bacillus sp.) CS90 균주[한국농업생명공학연구원, 2007년 5월 11일자 기탁, (기탁번호: KACC91315P)]를 삶은 대두에 접종 발효시켜 제조된 생리활성이 우수한 청국장에 관한 것이며, 상기 바실러스 CS90 균주는 인체의 장에서 생존가능성이 높을 뿐만 아니라, 식중독을 예방하는데 도움을 줄 수 있고, 균주가 가지고 있는 베타-글루코시다제(β-glucosidase) 활성으로 인하여 제조된 청국장에 다량의 폴리페놀을 생성시킴으로서 항산화능력이 높은 청국장 제조를 가능하게 한다. 이러한 특성은 우수한 생균제제로서의 기능을 하게하며. 제조된 청국장의 분말에 적당량의 죽염과 녹차가루를 첨가함으로서 그 기능성을 활용할 수 있을 뿐만 아니라 청국장의 풍미를 개선시키는 효과를 제공하는 것으로서 바실러스 속 ( Bacillus sp.) 씨에스 90 (CS90)균주를 이용하여 제조된 녹차죽염청국장 및 그의 제조방법에 관한 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020070060251
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/237,A23L-001/20
주제어 (키워드)