초록 |
본 발명은 바실러스 속 ( Bacillus sp.) 씨에스 90 (CS90)균주를 이용하여 제조된 녹차죽염청국장 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 내산성, 내담즙산성, 여러 가지 식중독 미생물에 대한 항균활성, 및 베타-글루코시다제(β-glucosidase) 활성이 우수한 신규 바실러스 속 ( Bacillus sp.) CS90 균주[한국농업생명공학연구원, 2007년 5월 11일자 기탁, (기탁번호: KACC91315P)]를 삶은 대두에 접종 발효시켜 제조된 생리활성이 우수한 청국장에 관한 것이며, 상기 바실러스 CS90 균주는 인체의 장에서 생존가능성이 높을 뿐만 아니라, 식중독을 예방하는데 도움을 줄 수 있고, 균주가 가지고 있는 베타-글루코시다제(β-glucosidase) 활성으로 인하여 제조된 청국장에 다량의 폴리페놀을 생성시킴으로서 항산화능력이 높은 청국장 제조를 가능하게 한다. 이러한 특성은 우수한 생균제제로서의 기능을 하게하며. 제조된 청국장의 분말에 적당량의 죽염과 녹차가루를 첨가함으로서 그 기능성을 활용할 수 있을 뿐만 아니라 청국장의 풍미를 개선시키는 효과를 제공하는 것으로서 바실러스 속 ( Bacillus sp.) 씨에스 90 (CS90)균주를 이용하여 제조된 녹차죽염청국장 및 그의 제조방법에 관한 것이다. |