기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

택사 근경 조미 분말 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 유연실
출원번호 10-2008-0132744
출원일자 2008-12-22
공개번호 20090130
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 우리나라 농촌 남쪽지방에서 흔히 재배되고 수집이 용이한 농작물 택사 근경을 이용하여 식품용 분말로 개발하는 것으로서, 현재 농가에서 재배하는 택사작물의 근경을 이용해서 분말식품을 체계적으로 제조하지 않고 있는 실정이다. 단지 전해 내려온 민간 요법으로 택사의 뿌리와 줄기를 일반 약용으로만 이용하는 재료로서, 또한 단순한 음료 또는 차로 사용하고 있는데 그치고 있다. 따라서 모든 요리의 기본으로 삼기 위해 택사 근경이라는 식물을 맛이 가미된 분말로 제조하고자 하는 것이다. 본 발명을 실현하기 위해서는 평상적인 요리방법을 벗어나 이를 기본 식품으로 가공하기 위해서 택사 근경을 가루를 만드는 것이다. 가루로 가공하면서 약간 맛을 첨가하기 위해서 천일염과 글루타민산 나트륨을 첨가한 분말로 가공하는 것이 본 발명의 특징이다. 이를 실현하기 위해서 택사 근경을 수확해서 흙이나 불순물을 제거하고, 건조시키는 과정이 필요하다. 택사 근경을 태양으로 건조하는 것보다는 대량으로 건조하기 위해서는 반드시 화공으로 건조를 해야하며, 분말로 조성하게 되는 과정에서 잔류수분이 3%포인트를 유지해야 한다 이를 위해 1차로 택사 근경을 잘게 썰어서 조각으로 형성하고, 화력으로 건조시키면 빠르게 건조가 되는 방법을 택한다. 본 발명에서는 대량생산을 위해 건조방법을 송풍기기에 의해 화력에서 섭씨 65℃로 10시간 건조시킨 후 다시 태양열에 의해 3시간 건조시킨다. 이와 같이 97%로 건조시킨 택사 근경을 분쇄기에 의해 곱게 분쇄하게 된다. 분말로 가공하면서 천일염과 글루타민산나트룸을 가미해서 가공하고, 포장을 해서 시중에 유통시키게 된다. 이 택사 근경 분말은 모든 식품을 조리 하는데 기초적인 재료로 사용한다. 심지어는 떡이나 국수를 가공하거나, 일반 요리의 양념인 된장, 고추장을 제조할 수 있으며, 각가지 요리의 기초 재료로 사용하게 된다. 따라서 분말의 용도는 다양해서 우리 식품에 획기적인 변화를 가져오는 효과를 얻을 수 있다. 이 분말은 제조해서 각 음식점에 납품도 가능하고 또 자체에서 음식을 직접 제조해서 판매도 가능함으로 충분히 산업에도 이용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020080132744
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/22,A23L-001/223,A23L-001/228,A23L-001/237
주제어 (키워드)