초록 |
본 발명은 브라이트 효모 발효 음료의 제조 방법에 관한 것으로, 상기 방법은 당화액으로부터 연속적으로 맥아즙을 생산하는 것을 포함한다. 더욱 구체적으로, 본 제조방법은 하기 단계를 포함한다: a. 특히 전분 함유 및 필요에 따라 맥아가 첨가된 원료를 물과 혼합하고, 그 결과 얻은 당화액을 가열하여, 상기 전분을 발효성 당으로 효소 가수 분해하는 공정과, b. 연속식 장치 내에서 다음의 단계, 즉 열처리된 당화액으로부터 발효성 맥아즙을 연속적으로 생산하는 공정과, 상기 가열된 당화액으로부터 맥주박 (spent grain)을 제거하여 당화액 추출물을 얻는 단계, 상기 당화액 추출물을, 5 내지 120 분 동안, 바람직하게는 75 내지 125℃에서 30 내지 120 분 동안 60 내지 140℃로 가열하여 당화액 추출물을 맥아즙으로 전환시키는 단계, 압력을 감소시키거나 및/또는 기체나 증기로 스트리핑하여, 고온 맥아즙으로부터 유기 휘발성 물질을 제거하는 단계, 원심 분리기에 의하여, 상기 맥아즙으로부터 트럽 (trub)을 제거하는 단계, c. 맥아즙을 생물학적으로 활성인 효모로 발효하기 위하여, 상기 맥아즙을 발효기에 도입하는 공정과, d. 침전에 의해 발효체로부터 효모를 제거하는 공정과, e. 다음의 단계, 즉 여과 전에 원심 분리기, 디캔터 원심 분리기로 이루어진 군으로부터 선택되는 1개 이상의 분리기에서 저농도 효모 (low-yeast) 발효체를 가공 처리에 의하여 현탁 물질을 제거하는 단계, 가공 처리된 발효체를 여과하는 단계, 를 포함하는 브라이트 효모 발효 음료의 제조 방법. 저농도 효모 발효체는, 브라이트 음료로 정제되도록 오랜 시간(예를 들어, 몇 주 동안) 유지될 수 있다는 효율성이 있으므로, 맥아즙 생산과 효모 발효 모두 연속 장치 내에서 수행되는 연속 양조 공정인 경우 특히 유리하다. |