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특허/실용신안

한우 육질관련 표지유전자 개발

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 정의룡
출원번호 10-2005-0073890
출원일자 2005-08-11
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 유전자공학 및 유전자게놈 분석 기술을 이용하여 우리나라 고유의 재래동물 유전자원인 한우에서 포유동물의 비만 및 체지방축적 등 지방대사에 관여하는 것으로 알려져 있는 카르복시펩티다제 E(CARBOXYPEPTIDASE E, CPE) 유전자를 이용하여 한우의 육질을 결정하는 마블링(MARBLING, 근내지방도)과 등지방 두께에 유의적으로 영향을 미치는 카르복시펩티다제 E(CPE) 유전자의 DNA 표지인자 개발에 관한 내용을 포함하고 있다.본 발명에서 한우 카르복시펩티다제 E(CPE) 유전자의 인트론(INTRON) 4 영역과 엑손(EXON) 5 영역의 유전자를 각각 클로닝하고 염기서열 분석을 통하여 유전자 구조를 해석한 결과 각 영역에서 1개씩의 단일염기다형(SNP; SINGLE NUCLEOTIDE POLYMORPHISM)을 발견하고, 이들 단일염기다형을 한우의 육질 및 도체 형질들과의 연관성을 분석하였다.한우 카르복시펩티다제 E(CPE) 유전자의 인트론 4 영역과 엑손 5 영역을 포함하는 총 511BP 크기의 염기서열에서 인트론 4 영역 내 445번째 그리고 엑손 5 영역 내 601번째 염기서열에서 각각 티민(T)↔시토신(C) 염기치환으로 발생한 단일염기다형(SNP) 부위를 발견하였다. 이들 단일염기다형 염기서열 부위를 PCR-RFLP(RESTRICTION FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISM; 제한효소절편다형) 기법을 이용한 NLAⅢ 및 DDEⅠ 제한효소 각각 절단하여 3종류의 유전자형(T/T, T/C 및 C/C)을 검출하였다. 이 가운데 T/C 유전자형이 한우의 근내지방도와 등지방두께에 유의적으로 연관되어 있다는 새로운 사실을 발견하였다. 따라서, 본 발명은 한우의 근내지방도(MARBLING)와 등지방 두께에 유의적인 영향을 미치는 카르복시펩티다제 E(CPE) 유전자의 특정한 SNP 유전자형을 이용할 경우 종래의 표현형에 의존하여 선발하는 전통적인 선발 방법에 비하여 한우의 연령 및 성별에 관계없이 육질이 우수한 고급육을 생산하는 우량 한우의 조기선발을 위한 매우 유용한 DNA 표지인자 선발 도구로 활용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020050073890
첨부파일

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